Российские ученые разработали новую технологию очистки воздуха

Ученые из России нашли новый способ очистки воздуха от большинства токсичных веществ и угарного газа. Для этого будет использоваться солнечный свет и наноматериалы. При их взаимодействии и происходит разложение токсинов на углекислый газ и воду. Данную технологию можно использовать не только в бытовых помещениях, но даже медицинских учреждениях.

Новейшая технология российских ученых позволяет очищать воздух, и при этом фильтры не забиваются. Благодаря процессу фотокатализа вредные вещества полностью разлагаются на простые, т.е. воду и углекислый газ.

Как известно, во многих медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещения, используется ультрафиолет. Но ученые понимали, что он способен негативно повлиять на здоровье человека. К тому же, специальные лампы неудобны в использовании, еще и достаточно дорогие. Именно поэтому ученые изначально стремились разработать такую технологию очистки воздуха, чтобы отказаться от ультрафиолетовых ламп.

Стояла задача найти материал, способный успешно взаимодействовать с солнечным светом. Им оказался диоксид титана. И ученым удалось изготовить и соединить наноматериалы в виде шариков таким образом, чтобы они обеспечили достаточную удельную поверхность. Именно она и обеспечила скорость химических реакция для удаления вредных веществ из воздуха.

Стоит отметить, что разработку можно преобразить в прибор. К примеру, промышленные фильтры выглядели бы как камеры-насадки на трубы с выбросами предприятий. Их можно было бы применять практически на всей поверхности Земли, где хватает солнечного света. Такой прибор был бы способен работать при любом освещении, если дополнить его солнечной батареей, накапливающей солнечную энергию. А вот для использования технологии в помещении, могут использоваться лампы накаливания. Новый способ очистки воздуха дешевле, в сравнении с существующими сейчас, поэтому он может стать массовым.

Для того чтобы провести необходимые исследования и разработать новую технологию, Минобрнауки выделило 12 миллионов, и ученым удалось уложиться в эту сумму, открыв новый способ очисти воздуха.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *