Минфин и ЦБ дают банкам право блокировать всех

Совместный проект Министерства финансов и Центробанка, анонсы которого вызвали в массах негодование, вступит в силу уже в следующем году. Законопроект предусматривает расширение полномочий банков, которые в дальнейшем смогут блокировать любые переводы граждан РФ.

Согласно документу, крупные кредитные учреждения приобретут возможность приостанавливать денежные транзакции «в случае возникновения вероятности несанкционированного списания». Причем определять эту «вероятность» операторы смогут самостоятельно, без согласия клиента. По предварительным данным, законопроект начнет работать уже в 2017 году.

На официальном сайте ЦБ опубликован отчет, в котором указано, что за 2015 год было проведено не меньше 260 тысяч тех самых «несанкционированных операций»  с использованием платежных карт, выпущенных отечественными банками. Общая сумма транзакций составила 1,14 миллиарда российских рублей. В документе также отмечается, что преимущественно махинации с финансовыми средствами проводились через электронные платежные средства.

Законопроект предполагает внесение поправок сразу в несколько НПА: 161-ФЗ «О национальной платежной системе», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс. По мнению Минфина и Центробанка, нововведения поспособствуют предотвращению несанкционированных списаний одновременно по нескольким направлениям.

Материал подготовила Елена Преображенская

02 августа 2016 в 19:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *