Отечественный авиапром загрустил

У современной российской авиационной промышленности есть два непреодолимых препятствия, которые не дают ей развиваться:

А — коррупция в различных эшелонах власти

Б — экономика, разрушенная ими же

Помнится, 23 августа 2013 года представители партии власти на своем официальном сайте опубликовали некое обращение, в котором содержались призывы «помочь» вывести российский авиапром в лидеры на мировых рынках.

Мысль прекрасная, согласитесь? Но что же мешает ее воплощению в реальность?

Основная проблема заключается в том, что в высших эшелонах нашей власти на сегодняшний день орудует целая организованная группа, демонстрирующая не просто полное безразличие к судьбе российской авиационной промышленности, но еще и интенсивно продвигающая зарубежных производителей вот уже не одно десятилетие. Явным свидетельством тому послужит недавняя новость о банкротстве крупнейшей после «Аэрофлота» авиакомпании «Трансаэро».

Даже на сегодняшний день, когда коллапс наблюдается в масштабах микроэкономики, актуальность проблем авиапрома не должна уходить на второй план. Сразу объясню, почему. Гражданская авиация — это незаменимая часть обеспечения транспортной целостности России, имеющей огромные территории. Прекращение выпуска собственных самолетов неминуемо повлечет за собой крах сопутствующих  производств техносферы страны.

На программу ТУ-334 был потрачен миллиард, и он действительно на 85% был отечественным, более того он к 1998 году имел все сертификаты летной годности и был готов к запуску в серию.

1

Кульминационным моментом в истории с продвижением иностранных лоббистов стала трагическая гибель хоккейной команды «Локомотив» в Ярославле, когда разбился Як-42: тогдашнему президенту все было представлено так, что он счел отечественного производителя никчемным и ринулся закупать воздушные суда за границей. И что мы имеем на сегодняшний день? Летаем на иностранных боингах и аэробусах. К слову, причиной той трагедии на самом деле стал человеческий фактор, а вовсе не отказ авиатехники российского производства.

Обратим внимание на планы по развитию гражданской авиации, составленные аналитиками «Боинг», авиакомпании стран бывшего Советского Союза закупят 960 новых самолетов.

1

Даже в Латинской Америке их приобретут в два раза больше, а сколько из этих 960 самолетов купит Россия – неизвестно.

Застой в сфере отечественного самолетостроения длится уже четвертое десятилетие, но почему?

Вспомним легендарный пассажирский среднемагистральный самолет Ту-154, аналога которому не было во всем мире.

1

7 сентября 2016 года будет ровно пять лет с тех пор, как Герой России, пилот Андрей Ламанов вместе с командиром экипажа Геннадием Новоселовым сумели посадить Ту-154 на заброшенном аэропорту, сохранив жизни 81 человеку.

А Ту-204? Весь мир признавал эту машину лучшей и единственной в своем классе, которую можно было посадить вообще без двигателей. С этим самолетом никогда не случалось таких происшествий, которые повлекли бы за собой смерть пассажиров.

1

Россия вполне могла бы стать лидером в авиационной промышленности, если бы не было элит, которые жили за счет развала авиации и продвижения на внутренний рынок зарубежных производителей.

Главными авиационными разработками России на ближайшие два года стали уже выпущенный SuperJet-100 и МС-21, который пока находится на стадии проектировки. Предполагается, что именно они помогут вытянуть со дна отечественного производителя гражданской авиации, но перед этим необходимо решить ряд экономических и технических проблем.

Многолетняя и совершенно бездарная политика властей в отношении авиационной промышленности, направленная на помощь и поддержку импорта привела к тому, что отказаться от иностранных комплектующих на данный момент просто не представляется возможным. После введения антироссийских санкций ситуация полярно изменилась: механизм «импортозамещения» запущен, хоть и с жутким скрипом. Но есть другая проблема: одновременно с ним продолжает свою работу механизм стимулирования коррупции (а это уже другая история).

Эксперты отмечают, что потребуется порядка 15-20 лет, чтобы простимулировать гражданскую авиационную промышленность, но сделать это просто необходимо.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. Владимир Ответить

    Автору надо лучше изучить тему о которой он пытается писать. Это SSJ на 80% состоит из иностранной комплектухи, а вот ту 334 как раз на 85% был отечественным, более того он к 1998 году имел все сертификаты летной годности и был готов к запуску в серию

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *