Суд обвинил двоих экстремистов за вступление в ИГИЛ

В Осло суд приговорил к заключению двоих джихадистов за то, что они вступили в ИГИЛ.

46-летний норвежец пакистанского происхождения Хасан Ахмед был заключен в тюрьму на 6 лет, а 23-летний выходец из Чечни Адам Идрисович Магомадов на 7,5 лет.

Экстремисты проживали в Норвегии, а два года назад вместе уехали в Сирию. Это произошло после того, как в районе Ирака был объявлен «халифат». С того времени они находились на территориях, которые были под контролем «Исламского государства». Там обвиняемые прошли курс тренировок, присягнули на верность, после чего получили оружие.

Чеченец получил более тяжелое наказание, так как пробыл в Сирии дольше, чем пакистанец. Суд установил, что, возможно, он участвовал в боевых действиях. И даже после возвращения в Норвегию он не перестал поддерживать ИГ. Предполагается, что оба обвиняемых были намерены снова отправиться в Сирию.

Сообщается, что в 2015 году сын Хасана Ахмеда был также обвинен за присоединение к террористической группировке и приговорен за это к 8 годам лишения свободы. Пакистанец настроен обжаловать решение суда, а вот Магомадов окончательного решения еще не принял. Известно, что приговор вынесен обоим в соответствии с просьбой государственного обвинения.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *