Кто несет ответственность за неприятности на «Пикнике «Афиши»?

На прошлых выходных в Коломенском парке прошел open air «Пикник «Афиши». 55 тысяч зрителей, десятки знаменитых групп и исполнителей выступали на концерте «Афиши». Огромное количество развлекательных площадок, на любой вкус и цвет. В рамках мероприятия на обеденной площадке «Фудкорт» множество ресторанов предлагали блюда разных кухонь мира. Вот кухня то и подпортила праздник. Многие из посетителей «Пикника «Афиши» получили пищевые отравления. Некоторым из них пришлось вызывать «скорую» и оказывать медицинскую помощь. Группа мероприятия в социальной сети «вконтакте» просто пестрит жалобами отравившихся на концерте. Журналисты сайта Дни.ру подробно разобрали ситуацию с отравлениями.

Там же, в группе «вконтакте», Дни.ру обнаружили историю Людмилы Наумовой. Она жалуется, что в прошлом году на этом «Пикнике» ее муж получил серьезное кишечное расстройство после того, как съел гамбургер.

Семья Наумовых списала все на случайность, поэтому Людмила решила со своим супругом вновь посетить этот музыкальный фестиваль. Однако сомнения все же были, потому Людмила обратилась в Роспотребнадзор. Девушка записала разговор, в котором сотрудники ведомства убеждали ее, что каждый пункт питания имеет необходимые документы, поэтому считается безопасным.

1113924

В этом году ни она, ни ее муж в больницу не попали, а вот другим гостям «Пикника «Афиши» повезло куда меньше — им пришлось обратиться за помощью в инфекционные отделения. Но кто несет за это ответственность? Кто на фестивале должен следить за тем, что пункты общественного питания соблюдают санитарные нормы, качественные ли у них продукты и все ли условия хранения соблюдены?

Для работы в общепите необходимы соответствующие документы. Например, у повара должна быть санитарная книжка. Как оказалось, получить такой документ довольно просто.

На просторах Интернета можно найти различные сайты, которые занимаются оформлением санитарных книжек. Несмотря на то, что для официального получения санкнижки нужно пройти ряд процедур, и потратить на это не один день, покупка этого документа нелегально займёт не более часа.

Один из пользователей подробно рассказал, как это происходит. На электронный адрес одной из множества контор достаточно выслать свои ФИО и должность, а также заплатить требуемую сумму. Для оформления санитарной книжки больше ничего не требуется, и при этом документ позволяет вести деятельность не только в сфере общепита, но даже в медицинских или образовательных учреждениях. Пользователь решил проверить, как происходит оформление, и выслал исполнителям данные. Только не свои, а главы московского Роспотребнадзора Елены Андреевой. В скором времени он получил книжку на ее имя, по которой Андреева спокойно могла бы устроиться поваром.

книжка

Редакция Дни.ру связалась с автором и тот поделился всеми существующими у него доказательствами беспредела в сфере контроля санитарных норм и выдачи документов, разрешающих работу в общепите.

Получается, что обзавестись документом, который позволит работать в общепите очень просто. А некомпетентность и попустительство регулирующих структур приводит в итоге к массовым отравлениям на таких масштабных мероприятиях, как «Пикник «Афиши».

На фоне антикоррупционных дел, которых в последнее время заведено немало, причем даже на чиновников федерального уровня, очевидно, что неприкасаемых нет. Что ж, видимо, скоро заведут ещё одно дело. Налицо все факты откровенного попустительства и недееспособности Роспотребнадзора. Тщательная проверка всей работы ведомства — это необходимый минимум. А по результатам проверки Елена Андреева вместе со всеми «закрывающими глаза» проверяющими может оказаться на скамье подсудимых.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

04 августа 2016 в 22:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *