Первый российский атмосферный спутник успешно прошел испытания

Российские разработчики смогли создать первый в стране атмосферный беспилотный спутник, который они назвали «Сова». Основные испытания позади, ему удалось совершить беспосадочный полет в течение двух дней. Это говорить о том, что спутник может быть запущен в серийное производство.

На данный момент создатели предпочли не раскрывать многие подробности. Известно только то, что спутник способен на протяжении нескольких лет находиться на установленной позиции, так как работает он на солнечных батареях. Есть информация и о том, что беспилотный спутник достаточно легкий по весу – 12 килограммов, но при этом обладает высокой прочностью.

Оператор может при необходимости корректировать траекторию, хотя полет осуществляется в автоматическом режиме. А связаться со спутником можно по защищенным радиоканалам.

Отметим, что Россия сейчас активно стремится осваивать арктический регион, который считается уникальнейшим местом на планете. Многие страны хотят укрепить свои позиции, поскольку там сосредоточено немалое количество энергоресурсов и полезных ископаемых. Ранее мониторинг проводился с помощью космических спутников, которые не способны выполнить многие задачи, хотя стоимость их достаточно высокая. А беспилотный спутник «Сова» как раз позволит постоянно проводить мониторинг в полярных широтах.

Разработчики стремятся к экспериментальному подтверждению возможности обеспечения полета на протяжении длительного времени, причем на всех широтах страны. И технические характеристики «Совы» дают уверенность в том, что спутник способен на  сверхдлительный полет.

Все испытания пройдены без проблем. Спутник не только отличается высокой стойкостью к турбулентности, но также стабильностью аккумуляторных батарей. А благодаря тому, что он потребляет гораздо меньше энергии, чем другие спутники, география его полетов расширяется.

Отметим, что уже в следующем месяце будет запущен второй спутник «Сова», но только его размер будет больше: если у первого размах крыльев составлял 9 метров, то у этого – 28 метров. Для страны это, несомненно, стратегически важный проект, который успешно реализуется.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

04 августа 2016 в 22:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *