В России запустили уникальный атомный энергоблок

Сегодня, 5 августа, для российской атомной отрасли произошло важное событие – на Нововоронежской АЭС был включен в сеть атомный энергоблок №6. Он является самым мощным и не имеет мировых аналогов.

Нововоронежская атомная электростанция расположена недалеко от Воронежа и является первой в РФ АЭС, на которой установлены реакторы типа ВВЭР. На данный момент идет строительство энергоблока №7, который способен функционировать на протяжении 60 лет. Планируется, что работы будут завершены через два года.

Примечательно, что атомный энергоблок №6 не имеет аналогов. Его особенность заключается в том, что в нем применены особые системы, как, например, ловушка расплава активной зоны, рекомбинаторы водорода и др.

Данный энергоблок относится к поколению «3+», которое обладает модернизированными технико-экономическими показателями. И хотя нечто подобное производят во Франции и США, именно в России был создан энергоблок, который первым вышел на этап энергопуска.

Важно отметить, что все работы по запуску энергоблока №6 выполнены качественно и безопасно, а суммарная мощность Нововоронежской АЭС за счет него будет повышена в полтора раза.

После сдаточных испытаний и освоения 100% мощности, новый энергоблок будет окончательно введен в промышленную эксплуатацию. Мощность Нововоронежской АЭС вырастет в полтора раза.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

05 августа 2016 в 17:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *