2 миллиарда в «мертвый» поисковик

 

photo_2016-08-07_20-42-05Суммарные расходы на развитие и поддержку функциональной составляющей непосещаемого поисковика «Спутник» российского производства превысили два миллиарда рублей. Подсчеты велись после того, как «Ростелеком» заключил новый контракт общей стоимостью 372,8 миллионов. При этом немаловажно принять во внимание тот факт, что суточная посещаемость отечественного поисковика составляет примерно 4,1 тыс. пользователей в сутки.

Куда же идут такие колоссальные суммы?

«Поисковый портал “Спутник” — это «дочка» российского телекоммуникационного гиганта «Ростелекома». Идет уже четвертая по счету очередь работ, а договора по развитию отраслевых сервисов «Ростелекома» оформляются безоговорочно. На официальном сайте государственных закупок уже появился контракт на проведение работ, стоимость которых, согласно документу, составила 372,8 миллиона рублей, в формате закупки у единственного поставщика.

Техническое задание никто не публиковал, однако в описании указано, что «финансовые средства будут направлены на создание защищенных сервисов, в основу которых ляжет технологическая платформа «Спутника».

За каких-то два года компания «Ростелеком» щедро выделила не меньше двух миллиардов рублей на проведение четырех очередей работ, услуги по технической поддержке и эксплуатации специализированных отраслевых сервисов поисковика «Спутник», который, мягко говоря, не пользуется особой популярностью в сети: его аудитория составила 4,1 тысяч переходов в сутки.

Чтобы вы до конца понимали: у сервиса Гугл эта цифра достигает порядка 49,7 миллионов ежедневных. Более того, про этот «Спутник» вообще мало кто слышал.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *