Российские ученые совершили прорыв в ядерной физике

0_ab54f_5b6d2e30_origНи разу не пришлось усомниться в таланте и мудрости российских учёных, которые совершили очень много открытий на благо России и всего человечества. Случившееся нельзя назвать просто научным достижением, так как учёные значительно продвинулись в работе над термоядерным реактором. Сотрудники Института ядерной физики (ИЯФ) смогли добиться устойчивого нагрева плазмы до десяти миллионов градусов по Цельсию.

Заместитель директора по научной работе Александр Иванов рассказал журналистам о важности этого события в науке: это, несомненно, прорыв, благодаря которому учёные института ядерной физики серьёзно продвинулись в плане перспектив своей работы.

Физикам удалось подтвердить результаты последних нескольких лет по нагреву плазмы. Следующий шаг – рассмотрение вариантов по созданию термоядерной смеси на основе открытой ловушки.

Научные сотрудники института планомерно ведут работу по созданию термоядерного реактора на основе открытой ловушки. В течение 20 лет проект, скорее всего, будет реализован, и детище станет альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР).

Александр Иванов добавил, что российские учёные будут продолжать трудиться на благо науки, создавая новые поколения ловушек с более высокими параметрами, которые значительно превзойдут имеющиеся.

Институт ядерной физики ранее заявлял о том, что в планах стоит разработка альтернативного реактора, который будет наиболее привлекателен в ценовом контингенте. Иными словами, выгоден по сравнению с ИТЭР, с какой позиции не посмотри.

Технико-экономические основания проекта будут оформлены в рамках программы Института с финансированием научфонда. Реализация данной программы будет осуществляться в период до 2018 года.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *