Тупиковый WiFi Петербургского метрополитена

 

Очередная попытка запустить работу беспроводной сети Интренет в метрополитене Санкт-Петербурга не увенчалась успехом. Инвесторам снова предложат платить огромные суммы подземке за аренду.

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (СПб ГУП «ГУИОН») представило Смольному первичные результаты стоимостной оценки аренды инфраструктуры Петербургского метро. Иными словами, ГУИОН посчитал, сколько придется платить инвесторам при включении и введении в полную эксплуатацию сетей WiFi. Цифры не очень обрадовали вкладчиков, но сошлись и у ГУИОНа, и у ГУП «Петербургский метрополитен»: примерно 150 миллионов рублей в год. Из-за того, что в плане по оснащению подземки беспроводной сетью появились такие огромные суммы, конкурс провалился.

Напомним, что первая попытка оборудовать метрополитен Санкт-Петербурга бесплатным Wi-Fi была сделана еще в прошлом году. На тот момент столичная компания «МаксимаТелеком» была готова проинвестировать проект, но руководство Петербургской поздемки провело собственную переоценку контракта и озвучило цифры: 170 миллионов рублей ежегодно (около 14 миллионов — в месяц). Снижать эту ставку бессменный Владимир Гарюгин категорически отказался, ввиду чего на конкурс никто заявления так и не подал.

Очевидно, что тариф никак нельзя назвать льготным, но по каким-то неведомым причинам Смольный не может повторить довольно успешный опыт Московского метрополитена. Поэтому в 2016 году итоговая сумма опять останется высокой, а Петербургская подземка опять останется без бесплатного (и вообще какого-либо) Wi-Fi.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *