Матвиенко предлагает каждый закон проверять на соответствие традициям

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко внесла предложение ввести обязательную проверку законов на их соответствие нравственным нормам и исторически сложившимся ценностям.

Валентина Матвиенко считает, что это необходимо сделать, так как любая правовая система стабильна и эффективна при одном неизменном условии — «если в своих принципах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации».

Законы разных стран должны быть адаптированы, приведены в соответствие среде. Самое важное, чтобы люди, живущие по этим законам, не испытывали неловкости и дискомфорта. Законы должны создаваться на основе особенностей конкретной страны и ни в коем случае не включать в себя чужеродные ценности.

Матвиенко уверена, что России пытаются навязать определённые подходы и установки, чтобы постепенно разрушить, видоизменить наши привычные представления и убеждения.

Необходимо избежать подобных вещей. Именно поэтому председатель Совета Федерации предлагает изменить процедуру проведения экспертизы на соответствие законов историческим и национальным ценностям. А именно, сделать её обязательной при принятии того или иного законопроекта.

Интересно, а как глубоко в культурные и нравственные ценности, по мнению Матвиенко, необходимо углубляться при принятии законов? Например, древнеславянский ритуал умерщвления стариков и больных, не несущих пользы обществу? Можно на пенсиях сэкономить и традиции соблюсти.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *