ФАС разглядела непристойность в рекламе выставки Босха

В Европе 2016 год объявлен годом Иеронима Босха в честь, возможно, самого загадочного живописца в истории мирового искусства. Ходят слухи, что в его картинах спрятаны каким-то неведомым способом секреты алхимиков и колдунов. Но не все являются поклонниками таланта Босха.     

Организаторы выставки «Босх. Ожившие видения» Artplay media были оштрафованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за размещение постеров, рекламирующих мероприятие. По мнению ФАС, эта реклама непристойна, поэтому постеры было предписано демонтировать.

Иероним Босх, «Сад земных наслаждений»

Иероним Босх, «Сад земных наслаждений»

Началось всё с того, что департамент города Москвы демонтировал некоторые рекламные конструкции выставки. После этого один москвич обратился в ФАС с жалобой, в которой выразил своё мнение о том, что все остальные плакаты так же непристойны. ФАС с мнением москвича согласилась, на компанию Artplay media был наложен штраф, а все плакаты с «неэтичным» изображением велено убрать.

На «забракованных» плакатах были изображены персонажи одной из самых популярных картин Босха — триптиха «Сад земных наслаждений». Это нетленное произведение искусства великого художника было написано им в 1500-1510 годах.

Примечательно, что на картине изображено человечество, попавшее в ловушку своих грехов. В наши дни хранится в Мадриде в одном из величайших музее мира «Прадо».

Не напрасно выставка получила своё название «Ожившие видения». Похоже, спустя 500 лет со дня смерти прославленного голландского художника, в очередной раз приходится признать, что ещё не все тайны его жизни и творчества, наполненных мистикой, раскрыты.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *