Почему не растет уровень безработицы в России

РосстатПоказатели безработицы в России почти не меняются на фоне падения по многим другим показателям: серьёзная рецессия, вызывающая снижение совокупного продукта более чем на 3%, по сравнению с 2013 годом, падение ВВП в долларовом эквиваленте на 49%.

Опираясь на информацию от статистического агентства «Росстат», в марте 2015 года безработица в России составляла 5%, в мае – максимальный показатель равнялся 5,6%. По сравнению с другими периодами спада, уровень безработицы довольно низок. Взять хотя бы кризис 2009 года: тогда уровень безработицы доходил до 8,9%.

Казалось бы, при снижении спроса на трудовые ресурсы, уровень безработицы должен вырасти. Но почему-то сегодня этого не происходит. Загадочное явление, совершенно несоотносимое с ситуацией 2008-2009 годов.

Но ответ на это загадочное явление при желании найти можно. Дело в том, что количество трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана, других центрально-азиатских стран, в России сократилось на 25-50%. Люди теряют работу и возвращаются домой. Получается, что число вакансий в России увеличилось, за счёт этого рынок труда и держится.

Однако нельзя забывать о том, что нормальная обстановка в трудовой сфере не может гарантировать положительные перемены в других направлениях. Например, если в 2017 году инфляция дойдёт до 4,5% и выше, процентные ставки понизить не удастся.

Но если показатель уменьшится до 4,4% и продолжит снижение, ЦБ ставку снизит, что положительным образом отразится на экономическом положении в стране.

Материал подготовил Николай Спиридонов

12 августа 2016 в 21:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *