Почему в России нет политического кино?

Ни для кого не станет открытием тот факт, что отечественный кинематограф далеко не жалует зрителя осмысленными серьезными политическими драмами. Оно и понятно: кто в наше время вообще серьезно говорит о власти? Не принято в «свободном обществе».

На пике популярности у современного телезрителя телевизионные шоу из разряда «Дома-2» и «Реальных пацанов», а современная политика не пользуется спросом.   А если и была бы интересна, сценаристам все равно не дали бы особого простора — всевидящее око «Роспотребнадзора» бдит 24 часа в сутки.

Качество контента, которое демонстрирует нам российское телевидение, значительно уступает зарубежным сериалам, которые мы так старательно пытаемся копировать.

Все, что «заходит» у современного зрителя — это криминал («Метод», «Метод Фрейда»), мелодрамы («Краткий курс счастливой жизни», «Измены»), комедии («Кухня», «Интерны»), и исторические ленты («Екатерина», «Оттепель»). Снимают все, что угодно, лишь бы не политику.

Чего нельзя сказать о западном ТВ: одни из самых популярных телевизионных шоу посвящены теме власти в современном обществе. «Карточный домик», «Босс», «Скандал», «Западное крыло», «Служба новостей», «Вице-президент», «Родина» — все эти сериалы демонстрируют работу мэрии, сенаторов, конгрессменов, и даже нелицеприятной изнанке жизни Белого дома и действиях спецслужб.

«Фонд политической культуры» провел социологический опрос, результаты которого показали, что большая часть опрошенных (70%) с удовольствием бы смотрели политические фильмы и сериалы, если бы подобное могло сниматься в России.

Однако это маловероятно, поскольку телевидение у нас, по большей части, бесплатное, а государство никогда не станет поддерживать те проекты, которые будут отходить от идеологии, навязываемой Кремлем. Выживших задавит «цензура». Поэтому отечественный зритель продолжает подключать кабельное и смотреть «Карточный домик».

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *