Иран и Россия договорились о строительстве двух новых АЭС

Две новые атомные электростанции будут построены совместными силами Тегерана и Москвы. Данная информация подтверждается официальным источником в лице представителя комитета иранского парламента по национальной обороне и внешней политике Сейеда Хоссейна Накави Хоссейни.

Руководство страны заявило о том, что Ирану требуется построить десять атомных электростанций. Данное обстоятельство обусловлено возникшей необходимостью обеспечить Иран двадцатью тысячами мегаватт электроэнергии.

Специалисты иранской организации по атомной энергии уже подготовили предварительный план строительства электростанций. Поскольку одновременно возвести все десять необходимых объектов не представляется возможным, было принято решение начать только с двух сооружений.

Напомним, что Россия уже помогала Ирану достроить атомную электростанцию. Это была АЭС «Бушер», первый блок которой был подключен к национальной энергосистеме в начале осени 2011 года.

Два года назад власти РФ и Ирана подписали ряд документов, направленных на расширение сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Также подписанные бумаги предусматривали возможность строительства в Иране восьми блоков атомных электростанций по российским технологиям. Одновременно в этим был подписан контракт на сооружение по российскому проекту второй очереди «Бушера» из двух блоков.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *