Зачем «Белому лебедю» стратосфера?

Ремонт и модернизация испытательного стенда самарского ПАО «Кузнецов» полностью завершена Спецстроем России. Стенд предназначен для отработки авиационных двигателей дальней авиации ВКС России.

Ту-160М2Скоро предприятие начнёт работу над обновлённой модификацией двигателя НК-32 для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, а так же, над двигателем для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).  В этом году начнутся испытания первых экземпляров модифицированных НК-32.

Ту-160М2 должны иметь возможность летать в стратосфере, чтобы таким образом легче преодолевать систему противоракетной и противовоздушной обороны противника. Обычно ракеты ПВО не работают на такой высоте.

В принципе, для этих самолётов выполнение подобных задач не обязательно, так как дальность пуска крылатых ракет X-101, которыми оснащён истребитель, составляет 5500 км.

Обладая такими возможностями, самолёт вполне может выполнить задачу, не находясь в зоне ПВО. Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160М2 получает громадное преимущество, так как истребители-перехватчики не смогут подняться столь высоко.

Американские СМИ называют модернизированный Ту-160М2 главной опорой авиапарка России в будущем. Такая оценка весьма лестна, особенно исходящая от США. Но самолёт действительно хорош и несомненно достоин того, чтобы им восхищались.

Дальность самолёта увеличится минимум на тысячу километров. Более экономичными станут основные блоки и узлы. Двигатель в целом обладает лучшими ресурсными возможностями.

Первый полёт модернизированного Ту-160М2 запланирован на конец 2018 года. Серийный выпуск начнётся с 2023 года. ВКС России приобретут 50 машин.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *