282 статья УК РФ как способ устранения конкурентов

Из года в год растет количество уголовных и административных дел, возбужденных по факту «радикальных» публикаций в социальных сетях. С завидным постоянством появляются публикации, содержащие информацию о том, что какой-нибудь пост «N» гражданки «М» в ВКонтакте заинтересовал Центр «Э». И «под раздачу» попадают не только оппозиционеры, активисты, журналисты или общественные деятели.

Ранее стало известно о серии обысков по месту проживания Натальи Вахониной — главного редактора одного из самых популярных в Свердловской области агентств новостей — «Между строк».

По версии СК, медиафайлы, которые размещались в социальной сети от имени Вахониной, содержали «признаки возбуждения ненависти или вражды». В последние годы для наших «правоохранителей» статья 282 УК РФ вообще стала любимой (возбуждение ненависти любо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Что касается самих медиафайлов, которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела: Наталья Вахонина разместила пять лет назад на своей странице запись, содержащую несколько песен группы «Хук справа». К слову, данный музыкальный коллектив не включен в список «экстремистских материалов». Но понятие «экстремизма» в законодательстве стало слишком абстрактным, поэтому под него можно списывать все, что угодно — без уточнения. Глава проекта «Роскомсвобода» также отмечает, что термин «экстремизм», присутствующей в уголовном и административном кодексах, «трактуется слишком широко».

Однако нельзя оставлять без внимания тот факт, что преследование пользователей социальных сетей ведется выборочно. Размещенные пять лет назад аудиозаписи не могут представлять какаю-либо социальную опасность. Это просто повод начать преследование Натальи Вахониной, оказать давление. 282 статья УК РФ стала отличным средством устранения политических оппонентов и просто неугодных граждан.

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что только за прошлый год за публикации в соцсетях были осуждены пятьсот человек. Их число будет только расти. При этом подобная тенденция наблюдается только в России.

Мы дожили до того, что эксперты советуют детально ознакомиться и изучить статью 282 УК РФ, прежде чем «активно заниматься публикацией своих постов в социальных сетях».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *