В России наблюдается резкое ускорение производства сельскохозяйственного машиностроения

 

Несмотря на то, что российская экономика переживает не самые легкие времена, некоторые отрасли умудряются не просто показывать положительную динамику, но еще и наращивать мощности со повышенной интенсивностью. Так, например, во время кризиса очевидный подъем наблюдается в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Урожаи зерна также достигают рекордных отметок. Тракторы и комбайны отечественного производства ударными темпами занимают нишу на мировом рынке.

По прогнозам экспертов, на сегодняшний день российские заводы вполне могут отвоевать у импортных производителей больше половины рынка. За последние полтора года объемы выпуска сельскохозяйственной техники отечественного производителя выросли почти на 30%. По итогам первых шести месяцев 2016 года, прирост производства зерноуборочных машин уже составил больше 35%, тракторов — более 50%, а производство механических и пневматических сеялок увеличилось в 2,3 раза. Аналогичная ситуация наблюдается и в производствах других видов сельхозтехники.

Специалисты отмечают, что подобная тенденция наблюдается с тех пор, как был введен новый механизм государственной поддержки отрасли. Документ, регламентирующий данный процесс — Постановление Правительства № 1432 от 2012 года. Согласно этому документу, для фермеров вводятся особые льготы на приобретение напрямую у производителей комбайнов, тракторов, посевных машин и техники для заготовки кормов. Размер скидки, которую изготовителю потом компенсирует государство, был увеличен со стартовых 15% до 25-30. Также положительное влияние оказала девальвация рубля.

Не стоит забывать также о том, что увеличение масштабов производства повлекло за собой расширение штата и открытие тысяч рабочих мест. Только за первое полугодие 2016 было трудоустроено порядка двух тысяч человек.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *