ЦБ РФ подталкивает россиян к накоплениям

Потребительский спрос должен служить развитию экономики, но в современных реалиях рост доходов россиян провоцирует инфляцию. Именно поэтому Центробанк решил стимулировать население к созданию накоплений.

Банк России всегда пытается держать ситуацию под контролем, чтобы в любой момент была возможность несколько изменить ее в нужную сторону. Ранее ЦБ неоднократно заявлял о том, что существует риск роста зарплат, поэтому проводит более жесткую политику, чтобы темпы инфляции не ускорились.

Кроме того, Банк России подталкивает народ к накоплениям, обосновывая тем, что займы сейчас брать невыгодно. Но и сами россияне стали бережливее, тратят средства только на самое необходимое, поэтому доля накоплений от располагаемых доходов достигла самого высокого уровня с 2010 года – 14,1%.

Несмотря на то, что зарплаты немного выросли, розничные продажи продолжают сокращаться на протяжении долгого времени. Примечательно, что безработица снизилась и составила в прошлом месяце 5,3%. Но стоит отметить, что страна находится в рецессии, поэтому далеко не во всех отраслях экономики наблюдается положительная динамика.

Неизвестно, как изменится ситуация, прогнозов много, и все они отличаются. По некоторым из них, доля накоплений должна уменьшиться. Уже сейчас показатель упал до 10,9%, а вот объем сбережений, наоборот, вырос. За первое полугодие ключевая ставка уменьшилась на 50 базисных пунктов. А чтобы отреагировать на это и сократить сбережения, потребителям потребуется около месяца.

Эксперты ЦБ хорошо понимают, что на уровень цен может повлиять рост зарплат. К тому же, у населения, возможно, упадет интерес к накоплению, если при этом еще и ставки по депозитам падают. В целом это приведет к тому, что Банку России будет все сложнее контролировать уровень инфляции, а этого он допускать не намерен.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *