Уволенные в связи с утратой доверия не смогут вернутьсяна госслужбу

Business concept: manager firing a worker

Business concept: manager firing a worker

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства, за три прошлых года с госслужбы было уволено более тысячи человек по причине утраты доверия. Они либо не исполняли требования о предотвращении конфликта интересов или их урегулировании. Многие не соблюдали запреты и ограничения, а кто-то не выполнял свои обязанности, связанные с борьбой против коррупции.

По ТК РФ сведения о взысканиях, кроме увольнений в качестве дисциплинарного взыскания, не фиксируются в трудовой книжке, существует риск, что претендент должность сможет скрыть подобную информацию.

Теперь, как предложил Минтруд РФ, будет создан реестр лиц, уволенных по причине утраты доверия из госорганов или же органов местного самоуправления. Но, кроме того, исходя их законопроекта, у них больше не будет возможности устроиться на госслужбу, поскольку кадровым отделам будет известна вся информация о них.

В любом случае, законопроект пока одобрен только комиссией правительства по законопроектной деятельности, но предполагается, что он будет принят, а данный реестр уволенных будет размещен в «Федеральном портале госслужбы и управленческих кадров».

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

24 августа 2016 в 22:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *