Крымские виноделы возродят былую славу «Советского шампанского»

крым виноградПосле образования Советского Союза, правительство обратилось к российским виноделам с просьбой разработать рецепт нового «шампанского для народа», которое производилось бы в короткие сроки, а также было приемлемым по цене для рабочего класса.

Победным стал рецепт Антона Фролова-Багреева, специалиста по игристым винам. Он использовал смесь таких сортов белого винограда, как Алиготе и Шардоне, которые выдерживаются в больших резервуарах, а не отдельных бутылках. В результате получилось «Советское шампанское», производство которого было запущено по указу в 1936 году и стало самым популярным по всему СССР.

Прошло уже 80 лет с тех пор, как было изобретено «Советское шампанское», и крымские производители после введения санкций решили вновь популяризировать отечественный продукт.

В этом месяце даже прошел фестиваль в известном винограднике в Балаклаве, где производится один из самых популярных брендов шампанского – «Золотая Балка». Участниками мероприятия стали более 120 тысяч человек. Фестиваль проходил в тот момент, когда безопасность Крыма стояла под угрозой, поэтому Россия активизировала меры безопасности на границе с Украиной. Тогда ФСБ заявила о задержании группы диверсантов, у которых было обнаружено 20 самодельных взрывных устройств. В результате было заведено уголовное дело.

Правительство РФ намерено улучшить экономическую ситуацию на полуострове, поэтому к 2020 году планирует инвестировать 3 миллиарда рублей в «объекты культурного значения», включая местное производство вина.

Два года назад на полуострове было создано «Крымское бюро винограда и вина», которое сейчас работает над лидерами среди брендов шампанского, включая популярное под названием «Золотая Балка». Планируется, что к 2025 году производство будет увеличено на 20%.

На сегодняшний день большинство производителей шампанского в Крыму используют разновидность рецепта Антона Фролова-Багреева, когда в резервуарах виноград созревает в течение 1-3 месяцев, вместо традиционных 15-ти, необходимых для французского шампанского.

После введения санкций для местных жителей производство своего продукта стало поводом для гордости. Действительно, ограничительные меры подтолкнули производителей шампанского активизировать выпуск отечественной продукции.

Материал подготовил Николай Спиридонов

25 августа 2016 в 10:57
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *