Прогноз численности населения в мире на 2050 год

По прогнозам Population Reference Bureau, опубликованным в Newsweek, население Земли к 2050 году должно увеличиться почти на треть, составив около 9,9 миллиардов. В течение 34 лет глобальное население будет трансформироваться, т.е. на некоторых континентах оно будет сокращаться, а на других резко увеличиваться. И если на сегодняшний день Китай считается наиболее населенной страной, то в будущем на первое место выйдет Индия.

Несмотря на снижение уровня рождаемости во всем мире, глава PRB ожидает, что прирост будет достаточно мощным, чтобы в 2050 году насчитывалось почти 10 миллиардов.

На данный момент численность Индии составляет 1,329 млрд., но по прогнозу оно должно составить 1,708 млрд., опередив Китай, где, предположительно, будет 1,378 млрд. человек.

А вот Россия и Мексика, которые сейчас располагаются на девятой и одиннадцатой позиции по численности населения, не войдут в топ-10. При этом с семнадцатого места на восьмое поднимается Демократическая Республика Конго, а Египет с пятнадцатого на десятое.

Самый высокий в мире коэффициент фертильности женщин в Нигерии – 7,6%. Население Западной Африки, вероятно, утроится к 2050 году, именно там расположены страны с высокими показателями рождаемости, среди которых Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Чад, Сомали и т.д.

Самый низкий показатель рождаемости наблюдается в Южной Корее – 1,2%. Большинство стран с самым низким показателем располагаются в Европе: Румыния, Греция, Польша, Испания, а в Азии это Сингапур и Тайвань. При этом в Румынии будет наблюдаться самое сильное падение рождаемости, и в итоге численность составит 14 миллионов, хотя сейчас насчитывается 20.

На третьей позиции сегодня находятся США, численность которых по данным на 24 августа 2016 года составляет 324 миллиона. Страна, по прогнозу, останется на своей же позиции, а ее население увеличится на 23% до 398 миллионов.

Если рассматривать прогноз по каждому континенту, то в Азии в 2050 году численность населения составит примерно 5,3 млрд., Африке – 2,5 млрд., Америке – 1,2 млрд., а в Океании, включая Австралию и Новую Зеландию – 66 миллионов. Что касается Европы, то там будет наблюдаться сокращение численности с 740 миллионов до 728.

Отмечается, что по всему миру ежедневно рождается 403241 человек, т.е. 280 в минуту.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

25 августа 2016 в 12:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *