Треть молока, производимого в России – бумажные надои

дойка коровыПримерно одна треть российского молока, которое производится по официальным данным, представляет собой «бумажные надои».

По словам председателя правления Национального союза молока Андрея Даниленко, около десяти миллионов тонн молока, производимого в России, попросту не существует. Согласно официально опубликованным статистическим данным, на территории РФ за год производится порядка тридцати миллионов тонн молока, но почти половина из них в декларации указывается как «произведенная в частном секторе», то есть в домашних хозяйствах. Однако по подсчетам Союзмолока, объем производства молока в России составляет примерно 20 миллионов тонн. Это означает, что порядка 10 миллионов тонн — воображаемые.

Больше всего сомнений возникает по поводу тех данных, которые предоставляются от регионов, где две трети общего объема молока регистрируются как «произведенные в частном секторе». В правлении Национального союза производителей молока полагают, что это явное завышение показателей по частному сектору на 30%.

Данные опасения подтверждаются в ходе переписи. Так, например, в результате пересчета по Республике Башкортостан, реальные показатели по производству молока снизились на 30%.

Стоит напомнить, что ранее Россельхознадзор опубликовал отчет, согласно которому в молочную продукцию производители добавляют крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Позднее заместитель главы Россельхознадзора Власов Николай Анатольевич добавил, что в России занимаются фальсификацией молока и молочных продуктов не только мелкие, но и крупные производители. «Союзмолоко» пожаловалось на данные обвинения.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. … но и крупные производители. «Союзмолоко» пожаловалось на данные обвинения. Надо пожаловать всех этих дельцов в места не столь отдаленные. Кстати, при проверках надо удалять такую нечисть от производства куда подальше. А то штраф выписали на 10 рублей, а он его за полдня отмоет путем бодяжничества. И так за лекарства, колбасу, молочные продукты.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *