«КАМАЗ» представил прототип микроавтобуса «ШАТЛ»

ШАТЛПосетителям Московского международного автосалона представилась уникальная возможность: впервые увидеть прототип необычного беспилотника разработки «КАМАЗа». Концепт-кар получил название «ШАТЛ». Он представляет собой новейшую городскую транспортную систему с использованием беспилотных автобусов.

На данный момент в рамках проекта предусмотрено запустить на городские проспекты автобусы-беспилотники, каждый из которых рассчитан на 12 пассажиров. По прогнозам, микроавтобус должен стать достойной альтернативой традиционным многоместным автобусам с водителями, которые курсируют по строго утверждённым маршрутам.

Поскольку на территории Российской Федерации пока нет соответствующей правовой базы, которая разрешала бы передвижение автомобильных средств на базе автопилота, сначала беспилотные автобусы будут введены в эксплуатацию на закрытых площадках (выставочные центры, аэропорты, музейные комплексы и др.) По планам, это произойдет уже в 2018 году.

В соответствии с концепцией «ШАТЛ», путь движения беспилотной машины будет прокладываться в режиме реального времени, адаптивно, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке.

Предполагается, что сам пассажир будет общаться с системой через специальное приложение в телефоне. В нем человек задаёт точку назначения, а сведения о его местонахождении система получает из геолокационных данных телефона.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 августа 2016 в 21:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *