Минздрав предупреждает: долго жить — вредно для здоровья

Согласно докладу московского врача-кардиолога высшей степени Алексея Эрлиха, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России крайне высока. Показатели смертности по ССЗ в РФ являются одними из самых высоких не только в Европе, но и по всему миру.

Ранее Министерство здравоохранения издало приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Если проанализировать этот документ с точки зрения профилактики ССЗ, то вырисовывается довольно неприглядная картина. В качестве основной парадигмы Эрлих предлагает взять руководство Европейского кардиологического общества (ЕКО) по профилактике, датируемое 2016 годом.

В данной таблице приведены сравнительные показатели всего лишь по нескольким основным критериям.

рацион питания

Рекомендуя россиянину съедать по 22 килограмма рыбы в год, Минздрав не оговаривает её жирность. Что касается калорийности рациона, то 2600 рекомендуемых ведомством килокалорий – это слишком много. Среднестатистический россиянин, достигший возраста сорока лет, должен за сутки употреблять не более 2000-2200 ккал. И это при условии дополнительных физических нагрузок 2-3 раза в неделю.

Также в рекомендациях «по рациональным нормам» Минздрава нет ни слова об алкогольных напитках, посему их калорийность даже не берется в расчет.

Лучше уж прислушаться к советам Владимира Вольфовича Жириновского, который предлагает исключить из рациона «шаурму», а заодно полностью запретить ввоз продуктов. Тогда проблема отравлений и переедания решиться сама собой.

Подводя итог: рекомендации по «здоровому питанию», подготовленные нашим Министерством здравоохранения, равно как и рекомендации Владимира Жириновского, весьма далеки от идеальных и нуждаются в серьезной доработке.

Материал подготовила Елена Преображенская

27 августа 2016 в 16:17
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *