Почему россияне обходят стороной службы занятости?

Российские власти обычно советуют всем, кто находится в поисках работы, обращаться в службы занятости. И, по данным Минтруда РФ, 60% граждан успешно подбирают себе подходящее место работы, причем основная часть предлагаемых вакансий с достойной заработной платой. Но так ли это на самом деле?

Судя по мнению искавших работу граждан, нет никакого смысла обращаться в службы занятости, и 75% обходят ее стороной. Лишь 25% именно таким путем пытаются устроиться на работу. Более того, есть даже те, кто остался доволен результатом, получив поддержку и пройдя профессиональное обучение бесплатно.

Но в большинстве случаев отзывы негативные. Некоторые практически год состоят на учете в службе занятости, но по итогу ничего найти так и не удалось, а соглашаться на работу за 7-10 тысяч никто не хочет.

Возникали проблемы даже с тем, чтобы просто зарегистрироваться в службе. Трудности заключались в том, сами сотрудники не хотят никого ставить на учет, ведь тогда зарегистрированным необходимо будет выплачивать пособие. Поэтому многим приходится месяцами бегать со справками, но зачастую безуспешно.

Но вот у Минтруда РФ другое мнение. Там считают, что благодаря службе занятости большинство находит достойную работу с хорошей зарплатой, тем более что предлагаемых вакансий огромное количество. Кроме того, в министерстве полагают, что с оплатой труда особых проблем нет, и есть рабочие места, как например, в медицине должность врача-офтальмолога или на предприятиях — гендиректора, где зарплата может составлять 300, а то и 500 тысяч рублей.

Ольга Голодец, зампредседателя Правительства РФ, вообще уверена, что в скором времени качество работы службы занятости станет еще выше, и для этого разработан соответствующий план.

На сегодняшний день в число самых востребованных профессий входят медработники, повара, водители автомобилей, овощеводы и т.д. В основном, спрос и предложение совпадает.

Все равно большинство не идут в службу занятости. Многим, особенно в крупных городах, проще найти работу через Интернет. К тому же, состоять на учете можно месяцами, а многим предлагают вакансии, где зарплата будет ниже прожиточного минимума, даже если есть опыт работы или ученая степень.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

28 августа 2016 в 15:03
Один комментарий
  1. Расклад такой. В Службе занятости предлагают вакансию, например на предприятии. Зарплата допустим 15тыс.
    Приходишь в отдел кадров, спрашиваешь, так ли, точно 15тыс. Да ты что? Кто там такое написал? 12тыс не более.
    Идёшь в цех. Там да вы что какие 12тыс максимум 10тыс. А если откажешься от подобранного тебе варианта, то пособие перестают платить. А предприятия как правило дают такие заявки, где денег, нормальных, не платят. Ну ладно, согласишься на маленькую зарплату, а как жить, выживать, если 70% съедает кварплата, остальное — питание. И то, попробуй питаться на 30% от зарплаты. Как-то так.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *