В Интернете будет разрешена продажа алкоголя и табака

Только федеральные ритейлеры и крупные оптовики получат право продавать через Интернет алкогольную и табачную продукцию. Такое решение приняли МЭР, Минпромторг и Минфин, хотя Минздрав его не одобряет. Подробнее об этом рассказал Олег Фомичев, замминистра МЭР.

Что касается продажи табачной продукции, то на сайте должны быть размещены только марки табака, т.е. распространяется запрет на торговлю с выкладкой и демонстрацией продукции, который действует в обычных магазинах.

С алкогольной продукцией все немного сложнее. Оказалось, что поначалу онлайн можно будет приобрести только легкие спиртные напитки, как например, пиво или вино.

Те, у кого будет право осуществлять продажу табака и алкоголя через Интернет, должны будут создать специальный сайт и получить аккредитацию у Минфина.

Продажа запрещена для лиц несовершеннолетнего возраста, а также вся продукция должна быть легальна. За этим будет осуществляться строгий контроль, а его механизм уже разработан и заложен в законодательстве. Например, при получении товара покупатель должен будет предъявить документ, подтверждающий личность. А сайты, где будет продаваться нелегальная продукция, подвергнется блокировке.

Свое мнение о данном решении уже высказали в Минздраве. Там сообщают, что за последние несколько лет количество потребляемого алкоголя снизилось, и существуют некоторые опасения, что показатель вернется на прежний уровень. Также снова может появиться реклама алкоголя и табака.

Многие положительно относятся к онлайн-продажам, при этом отмечают, что должен осуществляться контроль за онлайн-продажей. Но проблемой это не является, поскольку сейчас есть разные способы идентификации личности. И замминистра МЭР уже заявил, что механизм контроля разработан, а покупатель, к примеру, должен будет предоставлять паспорт во время получения товара.

Финальное обсуждение состоится в сентябре, и уже этой осенью Минпромторг подготовит итоговые предложения.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *