Сотовые операторы послужат Родине на защите рубежей

Уже на следующей неделе пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2016». Различные предприятия и научные организации смогут принять в нем участие, обсудить перспективы развития военной техники. У многих компаний появится шанс представить свои разработки и образцы вооружения или специальной техники.

low angle view of two telecommunications towers against the sky

low angle view of two telecommunications towers against the sky

Одним из участников станет холдинг «Росэлектроника». На выставке он планирует продемонстрировать систему «Рубеж», предназначенную для обнаружения крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и т.д. посредством сотовой связи.  Подразумевается, что электромагнитные поля базовых станций сотовой связи позволят системе обнаруживать летающие объекты.

По всей России установлены вышки сотовой связи, между которыми постоянно происходит обмен сигналами. В результате образуется магнитное поле, которое реагирует на внешние раздражители. Т.е., если между двумя вышками появится летающий объект, то система обнаружит его, классифицирует и отправит в центр обработки данных. Благодаря тому, что на территории России установлено большое количество вышек, в поле зрения оказывается практически вся страна. В итоге получается устойчивое многочастотное поле локации целей в воздухе по сигналу, отраженному от них. А источник сигнала локализуется с помощью метода триангуляции и эффекта Доплера. Возможно, систему можно будет использовать еще и для поиска гражданских судов.

С помощью этой разработки, возможности системы противовоздушной обороны России будут увеличены. Но существует ряд сомнений, связанных с тем, что все базовые станции произведены не в РФ, поэтому их использование может быть опасным. К тому же, большинство ретрансляторов станций направлены вниз, поэтому пока что нет никакой гарантии в том, что «Рубеж» сможет обнаруживать летающие объекты.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

01 сентября 2016 в 18:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *