Участковые терапевты и педиатры будут ликвидированы как класс

Вероника Скворцова, глава Минздрава, заявила о том, что одним из приоритетных направлений развития является экология. Власти намерены решить проблему с мусорными полигонами, свалками, которые негативно влияют на здоровье населения. Но, кроме того, планируется, ликвидировать участковых педиатров и терапевтов.

Как недавно заявил Медведев, теперь всегда будут определяться основные направления, и средства будут выделяться, исходя из приоритетов. В системе здравоохранения проблемы определенно есть, и в каждом регионе они отличаются.

В ряде населенных пунктов россиянам сложно получить своевременную и качественную медицинскую помощь, для этого в перспективе будет увеличено количество машин скорой помощи, а также планируется развивать фельдшерско-акушерские пункты.

Минздрав намерен к 2018 году снизить младенческую смертность на 11%, поэтому необходимо построить новые перинатальные центры, поскольку благодаря им ситуация в целом может измениться к лучшему.

Больше всего народ волнует идея ликвидации участковых педиатров и терапевтов. Их и так не особо хватает, попасть на прием очень трудно, многие занимают очереди с раннего утра. Да и сам прием длится не так долго, чтобы врач смог полноценно обследовать пациента, ведь необходимо принять как можно больше пациентов. Из-за этого качество предоставляемой медпомощи явно становится хуже.

Но, как объясняют в Институте развития общественного здравоохранения, смысл заключается в том, что терапевты и педиатры будут совмещать несколько специальностей, например, одновременно будут педиатрами и хирургами, терапевтами и гастроэнтерологами. Даже в вузах специально будут готовить многопрофильных врачей.

Конечно, власти говорят о том, что стремятся обеспечить доступность медицинской помощи для всех граждан, чтобы диагностику можно было пройти быстро и без проблем, но разве это возможно в существующих условиях?

Да и вряд ли сами врачи будут в восторге от таких идей. Уже сейчас наблюдаются массовые увольнения. Люди сутками работают за копейки, а теперь должны будут совмещать две, а то и три специальности, тем более что зарплата, наверняка, выше не станет.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *