Стеклопластиковые корабли как пример удачного импортозамещения

Средне-Невский судостроительный завод занимается строительством стеклопластиковых кораблей проекта 12700 «Александрит», которые предназначены для обнаружения и уничтожения мин.

Проект был разработан еще в 2002 году, а первый тральщик был спущен на воду два года назад. Корабли этого проекта отличаются особой легкостью. При создании используют не обычную пластмассу, а монолитный стеклопластик. Кроме того, они будут отличаются более длительным сроком службы – 60 лет, а водоизмещение составляет 900 тонн. Примечательно, что по данной технологии корабли создаются только в России.

Важно отметить, что практически все комплектующие отечественного производства, и только 10% — зарубежные поставки. По словам гендиректора СНСЗ, важным вопросом сейчас является импортозамещение. На заводе стремятся добиться того, чтобы корабли проекта 12700 были созданы полностью из комплектующих, произведенных в России.

По плану за ближайшие два года на воду должны быть спущены три корабля, а к 2036 году – 30. Многие уверены, что монолитный стеклопластик может стать материалом будущего, из которого будут создаваться военные корабли.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *