Новейший палубный вертолет «Минога», какой он?

 

Вертолеты РоссииНовый палубный вертолёт «Минога» в определенных кругах был назван «Морским дьяволом». И это неспроста.

Работу над созданием нового перспективного вертолета, получившего название «Минога», который войдет в состав палубной авиации, начали специалисты конструкторского бюро «Камов», входящего в холдинг «Вертолеты России». По предварительной информации, полученной от экспертов, вертолет будет меньше по размерам, чем его предшественник Ка-27, но в то же время превзойдет его по мощности. Борт летательного аппарата будет оснащен новейшим оборудованием, что позволит ему стать серьезным оружием, которое запросто уничтожит подводную лодку.

На данном историческом этапе разработка новейшего вертолета «Минога» находится на стадии опытно-конструкторских работ. Его тактико-технические характеристики держатся в строжайшем секрете.

Эксперт «Aviation EXplorer» Владимир Карнозов отметил, что причина создания нового вертолета обусловлена острой необходимостью ВМФ в качественно новом экземпляре, поскольку Ка-27 (который, кстати, также был разработан КБ «Камов» в 1973), уже устарел.

Напомним, что вертолет Ка-27 — уникальный в своем роде: его функционал позволяет обнаруживать, отслеживать и уничтожать подводные лодки, находящиеся на глубине до 500 метров на скоростях до 75 километров в час в районах поиска, удалённых от корабля базирования до двухсот километров. Более того, все это он может делать при волнении моря до 5 баллов вне зависимости от времени суток и погодных условий.

Теперь можно примерно представить, насколько «грозным» будет обновленный «морской дьявол», если его габариты будут меньше, а возможности — лучше.

Сергей Михеев, будучи генеральным конструктором ОАО «Камов», рассказал, что новейший летательный аппарат будет иметь традиционную для КБ Камова, но перспективную, соосную схему. Такое решение обусловлено, в первую очередь, особенностями её аэродинамики.

Нижегородское научно-производственное предприятие «Полет» уже создало специальный комплекс связи вертолета «Минога», который будет обеспечивать качественно новый уровень скорости передачи связи на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Полную интеграцию «Миноги» в автоматизированные системы управления войсками и боем обеспечит инновационная цифровая аппаратура.

До тех пор, пока ведутся активные работы по созданию перспективного летательного аппарата, ВМФ России будет продолжать эксплуатировать всем известный Ка-27, которого так испугались власти США, когда тот был замечен над американским миноносца «Дональдом Куком».

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *