Народные приметы о погоде не работают — проверено Яндексом

 

Проведенное исследование показало, что в большинстве случаев приметы не работают, а «большинство примет вообще лучше понимать наоборот» (сбывались только в 75 из 188).

Экспертная группа Яндекса решила провести исследование: как часто в действительности работают народные приметы о погоде. Для анализа использовался ряд статистических методов и данные, собранные за последние 36 лет.

В качестве базиса было выбрано двенадцать примет, которые «по погоде в определенный день предсказывают погоду для какого-то периода».  Все необходимые данные статистики брались из архивов самого Яндекса (с 1979 по 2014).

Первая проблема, к которой столкнулись ребята из «Яндекса» — это то обстоятельство, что приметы появились еще до перехода на григорианский календарь. Попросту говоря, им пришлось переводить на старый стиль все даты, которые упоминаются в «гипотезах».

Вторая основная трудность заключалась в том, что проверять приметы необходимо отдельно для каждого города, поскольку климат то на территории широкой России богат и разнообразен. В ходе общего совещания было принято решение взять целый ряд основных городов для исследования, в их число попали: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, Казань и еще несколько десятков других городов.

При анализе «Яндекс» брал в расчет 4 основных «критерия погоды»: температура, скорость ветра, облачность и наличие осадков. Далее их сравнивали со средними сезонными значениями.

Как выяснилось, самой бесполезной является примета «Какова Аксинья, такова и весна» — по словам исследователей Яндекса, она не сбывается никогда и нигде.

А самыми «часто сбывающимися» стали три приметы:

«На Самсона дождь — семь недель то ж» ( именно она лучше всего(95%)  работает в городе на Неве;

«На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо»;

«На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое».

Но и эти приметы имеют сильную зависимость от региона.

Руководитель группы метеопрогнозирования в Яндексе Дмитрий Соломенцев все же предлагает пользоваться не приметами, а упрямой статистикой, накопленной метеорологами за многие годы. Тем временем, самой лучшей приметой по-прежнему остается: «если чайка летит ***** вперед – значит ветер очень сильный».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *