НАТО может сворачивать программу БПЛА. На сцену выходит «Шиповник-АЭРО»

 

Шиповник-АЭРОРоссийские военные закончили работу над созданием системы «Шиповник», основной целью которой является взлом беспилотников противника. Министерство обороны уже заявило о начале испытаний.

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы получил название «Шиповник-АЭРО». Его особенность заключается в том, что он может обезвредить большую часть легких БПЛА противника, которые управляются с помощью радиоканала.

По предварительной информации, в полную эксплуатацию ВС РФ «Шиповник» будет введен через три года и только после того, как будут успешно пройдены все необходимые полевые испытания.

Идея, а также сам процесс создания перспективного комплекса радиолокационной борьбы, от и до принадлежат ученым и исследователям Всероссийского научно-издательского института «Эталон». «Шиповник-АЭРО», в отличие от своих предшественников, может не только заглушать сигнал вражеского беспилотного летательного аппарата, но и перехватывать управление, взяв под контроль вражеского дрона. Еще одним преимуществом новейшей разработки стало то, что система может определять координаты места, из которого производится управление, с точностью до нескольких метров.

Система будет размещаться в кузове стандартной модели КамАЗ. Радиус, который может охватывать «Шиповник» для идентификации, достигает 10 км.

После того, как «Шиповник-АЭРО» находит и идентифицирует все сигналы в радиусе своего действия, к делу подключаются специалисты: они могут заглушить сигнал, проанализировать и исказить его, или же дешифровать и подменить на свой.

Материал подготовила Елена Преображенская

08 сентября 2016 в 14:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *