Почему упал МИ-8?

21-sentyabryaНесколько дней назад в ходе тренировочного процесса в Подмосковье разбился вертолет МИ-8. В результате падения погибли все члены экипажа вертолета МЧС России: Роман Фролов, Дмитрий Арсентьев и Максим Филиппов.

По официальным данным, экипаж во время полета не сообщал наземным службам об аварийной ситуации. Пасмурная погода тоже не могла стать причиной крушения. Кроме того, в МЧС РФ подтвердили информацию о том, что и отказ двигателей, как предположили многие СМИ, не мог привести к подобным последствиям.

Вообще, вся ситуация с этим учебным полетом выглядит весьма странно. Во-первых, в ведомстве подтвердили, что экипаж действительно совершал учебный полет, однако после этого спасатели не могли объяснить, кто выдал разрешение на полеты в жилой зоне. Во-вторых, вертолет шел на высоте около 50 метров, когда нужно было держать высоту как минимум 150 метров. Ну, и, в-третьих, у первого пилота, как оказалось, не хватало практического опыта управления МИ-8.

По словам сотрудника ведомства, Роман Фролов перешел в АСП «Жуковский» незадолго до крушения вертолета. Не имея достаточной квалификации, Фролов не должен был становиться первым пилотом на борту.

Однако это произошло. Как утверждают в МЧС, ситуация с кадровым составом в ведомстве просто катастрофическая: опытных людей не хватает, идут сокращения, не все спасатели могут выполнить ряд поставленных перед ними задач. Из-за отсутствия должного финансирования, летная техника находится, по большей мере, на земле.

Из-за нехватки средств, ведомству пришлось экономить в тех областях, на которых экономить крайне опасно. В результате сложившейся ситуации, МЧС лишилось опытных работников, готовых и, что немаловажно, способных выполнить все задачи и требования спасательных работ.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *