Собрался в дальнюю дорогу? Возьми с собой котейку

Так делали настоящие викинги.

котик-викингСовременное общество разрушило стереотипное мнение по поводу того, что викинги были одиноки в своих дальних путешествиях. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

На сегодняшний день мало кто при слове «викинги» представляет одиноких суровых грабителей и налетчиков, поскольку учеными уже доказано, что во многие из своих морских походов скандинавские мореходы периода раннего средневековья брали с собой не только жён, но еще и котов.

котик-викингДля того, чтобы установить этот факт, исследователям института Жака Моно в Париже пришлось провести анализ макромолекул ДНК почти трехсот котов, найденных при раскопках тридцати археологических памятников, разбросанных по самым разным уголкам планеты.

Согласно результатам проведенных исследований, дружелюбные отношения между котами и людьми берут своё начало еще во времена зарождения такой отрасли сельскохозяйственного производства, как земледелие.

Обусловлено это простой схемой биологической цепи: производство и хранение зерна спровоцировало появление мышей, которые, в свою очередь, привлекли за собой котов.  Одним из самых ярко выраженных эпицентров широкого распространения котеек стал Египет.

котик викинг 4Предположительно, основополагающей функцией котеек «на борту» у викингов была та же самая борьба с грызунами. Еще одним смелым предположением исследователей стало то, что средневековым мореплавателям было «приятнее путешествовать с котами», нежели без них.

Еще одни интересным фактом стало появление таких животных, как коты, в скандинакской мифологии, где они фигурируют довольно часто. Так, например, по одной из легенд котики тащат на себе колесницу богини любви Фрейи, а Локи из Утгарда был счастливым обладателем настолько большого кота, что его не мог поднять сам Тор.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 сентября 2016 в 15:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *