Каждая третья российская «Булава» не бьет

Юрий Долгорукий

АПЛ «Юрий Долгорукий»

Испытания «Булавы» в Белом море прошли не самым удачным образом. Как стало известно, одна из двух МБР, выпущенных «Юрием Долгоруким» из подводного положения, взорвалась в воздушном пространстве.

Специалисты МО утверждают, что самоуничтожение ракеты произошло, либо потому что она отклонилась от курса и потеряла устойчивость, либо в связи с поломкой двигателя.

Подобные вещи в армии РФ – норма. Так, из-за производственного брака более 35% запусков МБР оказываются неудачными. Эксперты отмечают, что в России отсутствует нормальная система «военной приемки», и слабый контроль над производством.

Храмчихин из ИПВА более суров в своей оценке. «Булаву» он назвал самой неудачной из отечественных ракет, при этом добавив, что проектом ракет морского базирования должны заниматься не в МИТ, который  всегда работал над наземными ракетами

В МИТ от комментариев по поводу бракованной «Булавы» отказались.

В прошлом году «Владимир Монамах» произвел залп 2-х МБР. Тогда в МО заявили, что учения прошли успешно. Но по информации источников, близких к военным, лишь одна из ракет поразила заданную цель.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *