Российская деревня уже в ожидании японской системы здравоохранения

В России, где в целях экономии максимально сокращает состав скорой помощи, правительство решило по-японски перекроить систему здравоохранения. Об этом, на полном серьезе, рассказал россиянам вице-премьер Дворкович. Несмотря на огромное количество проблем в отечественной системе медобслуживания, зампред подчеркнул, что у них есть «интересные задумки».

Более того, Дворкович рассказал, что в российско-японском медпроекте может принять непосредственное участие светоч отечественных инноваций Центр «Сколково». Состав комплекса может пополниться японским медицинским кластером.

Вице-премьер также добавил, что для работы японских специалистов законы России помехой не являются. Сейчас врачам из страны восходящего солнца нельзя работать в РФ, однако если Токио согласиться поучаствовать  в модернизации, законодательство подправят под японцев.

Тем не менее, пока Дворкович готовится «решать вопросы» с законами, а Кремль стремится к обновлению системы улучшения здоровью и расширению фонда «Сколково», российским медработникам остается только догадываться, какие изменения им предстоит пережить.

Возможно, для деревенских фельдшеров заготовлено полномасштабное обновление всей аппаратуры и препаратов – они наконец-то получат новый японский стетоскоп, не просроченный уголь, аспирин или зеленку. Не исключено, что городских врачей ожидает нечто большее – японские градусники или даже тонометры.

На тему любви и щедрости Кремля в рассказах о модернизациях, можно рассуждать еще долго. Однако факт остается фактом, у правительства чрезвычайно сильно сбито чувство, отвечающее за расстановку приоритетов.

Какое бы обновление не затеяла Москва, японскую,  швейцарскую или китайскую, работники медицинских госучреждений продолжат лечить людей за свои мизерные зарплаты, трудиться в своих кабинетах с досоветским ремонтом и таким же оборудованием, получать не признание от государства, а добротную «дулю», в виде постоянных реорганизаций, сокращений и прочих издевательств.

Поэтому в сегодняшней России, где власть имущие всерьез думают над такими вопросами, как прекращение деятельности фельдшеров в детсадах, здравоохранение никогда выйдет на должный уровень. Хотя, при этом, японский, израильский или европейский уровень медицины в РФ оценить можно – если ты высокопоставленный чиновник, силовик или нефтегазовик.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

02 октября 2016 в 18:57
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *