Российская медицина, в отличие от экономики, все-таки достигла дна

минздравРоссийская Федерация в очередной раз заняла последнее место в рейтинге, на сей раз речь идет об эффективности системы здравоохранения. Стать лучше отечественной медицине мешают пять основных проблем.

В ежегодном рейтинге эффективности системы здравоохранения, подготовленном специалистами Блумберга, Россия заняла последнее, 55-е место. В пятерку худших также вошли Иордания, Колумбия, Азербайджан и Бразилия.

В качестве главного критерия при составлении рейтинга Health-Care Efficiency Index эксперты использовали показатель ожидаемой продолжительности жизни среднестатистического гражданина. Также в расчет брались затраты на здравоохранение, которые выделяются на каждого жителя страны (в процентном отношении к ВВП на душу населения и в абсолютном выражении).

Условно можно выделить пять основных проблем отечественной медицины, без решения которых невозможно говорить о каких-либо дальнейших улучшениях.

  1. Отсутствие комплексного подхода

Российская система здравоохранения строго фрагментирована: она не имеет единого подхода ни к концепции здоровья, ни к самой системе здравоохранения.

Минздрав России ликует: продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Мнение социологов на этот счёт весьма категорично – они считают, что положительная динамика имеет краткосрочный эффект.

По словам Анны Очкиной – главы Центра социологического анализа Института глобализации и социальных движений – «текущий успех обуславливается достижениями определенных локальных проектов», но это никак не ликвидирует катастрофу системы здравоохранения в целом.

  1. Здравоохранение как источник дохода

Зачастую российское здравоохранение скорее напоминает бизнес, чем социальную среду: приёмы у врача, равно как и любые анализы, требуют финансовых затрат. Здесь возникает диссонанс. Развиваясь как область рынка, российское здравоохранение не имеет механизмов ценообразования и регламентированного ГОСТами качества предлагаемых услуг.

  1. Несуществующая телемедицина

Технологии «теле-наставничества» применяются сегодня без каких-либо правовых основ для использования информационных технологий в здравоохранении. «Яндекс» совместно с Министерством здравоохранения предпринимали попытки подготовить соответствующий законопроект, который регламентировал бы теле-медицину, однако до сих пор эта законодательная инициатива получала только большое количество критики.

В итоге: законопроект до сих пор не принят, а правовых основ использования IT в области здравоохранения, которые дали бы возможность врачам консультировать пациентов дистанционно, так и не существует.

  1. Дефицит кадров

Обеспеченность врачами-практиками в России в 2013 году почти достигла уровня Европы, однако это не спасло ситуацию, поскольку число больных россиян на 30-50% выше, чем в ЕС.

Общая обеспеченность врачами в прошлом году выросла всего на 0,3 процента, что слишком незначительно для российских масштабов.

  1. Врачебные ошибки

По официально опубликованным данным статистики смертей по вине врачебной ошибки, за последние пару лет жертвами стали более тысячи человек. Больше всего ошибок возникает при постановке диагноза. Серьезные заболевания зачастую не могут отличить от банальной простуды.

Печальная статистика ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) показывает, что каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки. Число смертей от врачебных ошибок уже превышает количество жертв ДТП.

На фоне этого Национальная медицинская палата решила создать независимую медэкспертизу, в состав которой должны войти юристы и специалисты из некоммерческих медицинских организаций. Данный законопроект пока находится на стадии рассмотрения.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *