Большая часть россиян по-прежнему отмечает рост цен на продукты и услуги

рост ценРезультаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что повышение цен на товары по-прежнему продолжается, хоть и в замедленном темпе.

Опрос проводился 24 и 25 сентября 2016 года. В нём приняли участие 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках, а также 9 федеральных округах России.

Большинство респондентов, занимающихся ведением домашнего хозяйства, отметили подорожание продуктов питания. В первую очередь, речь идёт о мясе и мясопродуктах. О том, что цены на эту категорию товаров подверглись инфляции, сообщили 63% опрошенных.

57% жителей России отметили рост цен на молочную продукцию, а еще 53% -на хлебобулочные изделия. Довольно ощутимым также является рост цен на сахар, овощи и фрукты – о нём говорят 51% участников опроса. Подорожание круп и макарон заметили 48% россиян.

Помимо повышения цен на продукты питания, 70% опрошенных отмечают рост платежей за коммунальные услуги.  Однако ощущается он заметно ниже, чем, скажем, в прошлом году.

Напомним, что по результатам опроса ВЦИОМа за 2015 год, подъем цен в квитках за услуги ЖКХ отмечали 82% участников опроса. Тогда в исследовании также поучаствовало 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

На вопрос о росте цен на бензин положительно ответили более 50% опрошенных. Что касается повышения стоимости проезда в общественном транспорте, то тут 48% респондентов не заметили никаких изменений в суммарных расходах.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *