Американский военный флот испугался «Ясеня»

ясеньЭксперты ВМС США считают, что самыми опасными системами из арсенала вооружено-морского флота России являются подлодки «Ясень», фрегаты «Адмирал Горшков» и ракеты «Циркон» и «Калибр». Об этом сообщил руководитель специального центра по изучению российского морского потенциала Майкл Петерсен.

По мнению специалистов, ВМФ России выходит на «качественно новый уровень развития» по сравнению с советским периодом и «требует тщательного изучения». С этой целью буквально месяц назад в штате Рол-Айленд был открыт Институт изучения  морского потенциала Российской Федерации. Сбор и обработка всей информации производится в интересах американских силовых структур и всего НАТО.

По мнению профессора Петерсена, американские ВМС всерьез обеспокоены появлением российских атомных субмарин «Ясень», поскольку они оценивают их как мощные и опасные подлодки.

Также эксперты отмечают потенциальную опасность и всерьез боятся гиперзвуковых ракет «Циркон» и крылатых ракет «Калибр» отечественного производства. Майкл Петерсен также лично отмечает «очень большие возможности» новых российских фрегатов типа «Адмирал Горшков».

Военный эксперт Александр Мозговой пояснил, чем именно вызваны опасения аналитиков США.  По его словам, подводные лодки «Ясень» могут наносить удары по различным инфраструктурным объектам за счет своего оснащения 32 крылатыми ракетами «Калибр». Фрегаты «Адмирал Горшков» в дальнейшем последуют примеру «Ясеня» и также станут носителями «Калибра».

В целом, специалисты разных стран отмечают рост стратегического наступательного потенциала России.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *