Принудительные работы как новый вид уголовного наказания

принудительные работыНа территории Российской Федерации с 2017 года начнут применять принудительные работы в качестве нового вида уголовного наказания. Первые 4 исправительных центра откроются уже 1 января.

Принудительные работы станут еще одной альтернативой лишению свободы. Об этом заявил замглавы ФСИН России Валерий Максименко. По его словам, новый вид уголовного наказания вполне можно сравнить с работой вахтовиков, а пребывание в исправительных центрах – с проживанием в общежитии на время работы, которая находится вдали от дома.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний сказал, что есть «лишь несколько ограничений» — это то, что они не смогут самостоятельно выбирать работу, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Всего-то. Прям курорт, можно сказать.

Первых 4 исправительных центров откроют свои двери уже 1 января 2017 года в Тюменской  Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях.

Специальные участки для осужденных к принудительным работам будут открыты  в Карелии, Новосибирске, Североонежске, Уфе, Краснокаменске, Волжске и Анохово.

После того, как суд вынесет приговор, осужденный самостоятельно направляется в исправительный центр, где с ним заключают трудовой договор. Более того, приговоренному даже дадут возможность пользования сотовым телефоном и иметь доступ в интернет. Если он вдруг заболеет, то сможет обратиться к необходимому врачу по медицинскому полису. Также предусмотрено право на отпуск после того, как осужденный отработает полгода.

При трудоустройстве ФСИН будет учитывать квалификацию осужденного.

Напомним, что исправительные работы были включены в УК РФ в качестве вида наказания еще в конце 2011 года, но до сих пор так и не применялись на практике.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *