Экс-руководство МАДИ выдавало тысячи фиктивных дипломов

МАДИКак стало известно редакции «ПолитРоссии», администрация МАДИ (Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета) обратилась в межрайонное  отделение прокуратуры Северного административного округа с просьбой оценить с правовой точки зрения действия экс-проректора Марии Карелиной. Правовую оценку также попросили дать действиям бывшего и.о. ректора Виталия Борща.

Причиной послужили данные сентябрьской внутривузовской проверки. По ее результатам было установлено, что Борщ и Карелина организовали выдачу порядка 1000 дипломов, дающих право на ведение преподавательской деятельности лицам, которые не имеют соответствующей подготовки. Они утверждают, что сделали это с целью избежать претензий со стороны Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в адрес преподавателей.

Заявление в Савеловскую межрайонную прокуратуру, направленное и.о. ректора МАДИ  Мариной Дулясовой, содержит также сведения о причине внутренней проверки: поводом послужило обращение к руководству ВУЗа Московского областного союза юристов. В обращении в прокуратуру действия бывшего руководства ВУЗа именовались профанацией.

Обосновывая свои претензии, юристы обратили внимание на то, что библиотекари, менеджеры и механики преподают в МАДИ такие дисциплины, как «ВЭД», «Таможенные процедуры», «Декларирование», разумеется, не имея на то соответствующей подготовки.

Помимо этого, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что все педагоги являются «дипломированными специалистами» и счастливыми обладателями подозрительных дипломов ИПК (Института повышения квалификации), входящего в структуру МАДИ. На самом же деле никакого обучения не проводилось.

Нынешнее руководство ВУЗа насчитало порядка 50 миллионов рублей, которые должны были поступить в ИПК за настоящее обучение, но не поступили. Также они полагают, что подобного рода действия Карелиной и Борща не имели коррупционной основы. Однако сам директор ИПК Андрей Бульба, который и занимался подписанием и выдачей тех самых дипломов, утверждает, что делал это под давлением и угрозами от бывшего руководства.

На данном этапе просьба администрации Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета рассматривается прокуратурой. В том случае, если результаты прокурорской проверки дадут основания для возбуждения уголовного дела, руководство МАДИ рассчитывать стать потерпевшей стороной.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *