Госдума одобрила лишение прав за 3 нарушения ПДД

повторные нарушения дпс лишение правВ пятницу, 7 октября, Государственная дума в первом чтении приняла проект закона, предусматривающий лишение  водительских прав за три нарушения правил дорожного движения. Соответствующий документ опубликован на сайте государственных инициатив.

Также сегодня велась «прямая трансляция» на сайте Государственной думы, где зрители могли увидеть, как «за» принятие законопроекта высказались 403 депутата, а «против» – всего 40. Еще два человека воздержались.

Напомним, что данная инициатива была озвучена и бурно обсуждалась еще весной 2016 года – тогда законопроект и был внесен в Госдуму.

Проект закона предполагает, что в Кодекс об Административных правонарушениях должны быть внесены изменения: введена статья 12.38. Согласно этой статье, автовладельцы, которые получили административное наказание за нарушение ПДД три раза и более, будут лишаться прав на управление автотранспортным средством сроком от года до полутора лет.

Правонарушения, которые фиксируются автоматическими камерами, учитываться не будут. В самом законопроекте речь идёт о таких нарушениях ПДД, как:

  • проезд на красный свет;
  • движение задним ходом там, где это запрещено;
  • превышение скорости более чем на 40 километров в час;
  • пересечение железной дороги при закрытом шлагбауме или при запрещающем знаке светофора;
  • нарушение правил проезда перекрестков;
  • выезд на встречную полосу или трамвайные пути;
  • поворот налево или разворот в тех местах, где это запрещено дорожными знаками или разметкой.

Стоит обратить внимание на то, что наказание аннулируется по истечении года после его исполнения. То есть, если вы превысили скорость более чем на сорок километров в час, сотрудник ГАИ вас остановил и выписал штраф, а вы его благополучно оплатили, то с момента той самой уплаты постановление считается исполненным. Так вот с момента исполнения отсчитывается год, и нарушение, совершенное в течение этих 12 месяцев, считается повторным.

Напомним, что лишиться прав за три любых нарушения можно было в советские времена: для этого в правах делались отверстия.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *