Тайна отечественного робота Фёдора

robot-fedorПервый российский андроид прибудет на Международную космическую станцию уже в 2021 году. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Робот по имени «FEDOR» стал финальным экспериментальным демонстрационным объектом исследований по созданию робота-члена экипажного корабля. Адаптацией андроида под космические задачи будет заниматься Фонд перспективных исследований (ФПИ) вместе с РКК «Энергия».

Название робота происходит от аббревиатуры Final Experimental Demonstration Object Research. Разработка машины принадлежит ФПИ и НПО «Андроидная техника». Предполагается, что Федор сможет запросто заменить человека в ситуациях, опасных для жизни.

Напомним, что первые разговоры о создании роботизированного помощника для космонавтов датируются еще 2013-м годом. Однако на тот момент это был скорее человекоподобный безногий образец (робот SAR-401, например).

В сети уже есть видеоматериалы, отснятые в исследовательской лаборатории, на которых новый российских робот то поднимает гирю весом 20 кг, то отжимается, то управляет автомобилем «УАЗ»

Планируется, что «FEDOR» будет полностью адаптирован к новому пилотируемому кораблю и сможет приступить к практическим испытаниям уже к 2021 году. Для работы над этим проектом будет сформировано специальное конструкторское бюро, возглавит которое Евгений Микрин, являющийся генеральным конструктором по пилотируемым программам. В него войдут молодые и амбициозные ученые.

Материал подготовила Елена Преображенская

10 октября 2016 в 16:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *