Биометрические системы в арсенале ВС РФ

солдатыТо, что вчера казалось невозможным, сегодня уже реализовано в Армии России. В арсенале ВС РФ появились системы, которые позволяют отслеживать физическое состояние каждого бойца в частности и боеспособность российской армии – в целом. Это стало возможным благодаря новейшим разработкам оборонно-промышленного комплекса РФ.

 

Биометрический пояс

dozor1Данная разработка предусматривает персональный носимый автономный биометрический пояс с модулем «БМ», модулем Bluetooth и автономным питанием, которым оснащен каждый боец. Пояс считывает пульс и отслеживает состояние здоровья военного.

Комплекс защищенной радиосвязи с системой мониторинга и управления «Дозор 900-БМ» поступил на вооружение специальных подразделений ВС РФ совсем недавно. Его основное предназначение — подготовка и проведение контртеррористических операций.

dozor2Система подвижной радиосвязи «Дозор 900-БМ» обеспечивает управление и контроль за действиями группы с получением полной информации об оперативной обстановке , а также оперативное взаимодействие между членами боевой антитеррористической группы.

Этот комплекс на сегодняшний день пользуется большим спросом в Центре спецназначения ФСБ РФ при проведении антитеррористических операций, поскольку позволяет наблюдать одновременно за 20–30 бойцами и оперативно координировать действия.

 

Кардиомаркер для пилотов и разведчиков

kadiomarkerВ рамках создания боевой экипировки «Ратник» был создан комплекс CardioMarker. Он отлично подходит для летчиков, водолазов, десанта и пехоты.

Комплекс CardioMarker — разработка концерна «Радиоэлектронные технологии». Он дает возможность командирам отслеживать состояние и местонахождение бойцов, а врачам дистанционно наблюдать за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардиомаркер, в отличие от биометрического пояса,  способен определять еще и функциональное состояние организма: степень усталости, запас жизненных сил, уровень стресса, резервы восстановления. Он дает возможность держать под контролем работу сердца и всего организма человека на расстоянии.

smartУстройство комплекса предполагает небольшой модуль, который крепится в области сердца и снимает электрокардиограмму и пульс с медицинской точностью, и смартфон или специальный браслет. Таким образом, данные с модуля передаются на сервер для автоматического анализа.

Далее результаты анализа передаются самому пользователю на смартфон, а также врачу,  диспетчеру или командиру в виде наглядных графиков.

По результатам всех клинических испытаний комплекс рекомендован к применению для нужд медслужбы Минобороны РФ с целью оперативной оценки и дистанционного мониторинга состояния различных категорий военных специалистов.

 

Биометрические системы

11791695Биометрическая система, контролирующая питание в армейских столовых, уже сегодня находится на завершающей стадии.

Еще одна разработка для ведения учета в ВС РФ была представлена на форуме «Армия-2016», который прошел в сентябре текущего года. Ею стала автоматизированная информационно-аналитическая система «Паспорт физической подготовленности военнослужащих».

С помощью такой системы командование получит возможность в автоматическом режиме отслеживать процесс и состояние физической подготовки всех категорий военнослужащих.

Материал подготовила Елена Преображенская

10 октября 2016 в 22:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *