В России создана электронная карта археологических памятников

В России разработана первая электронная карта, содержащая данная более чем о 15 тысячах объектах археологического наследия страны. Разработку и запуск геоинформационной системы «Археологические памятники России» осуществили ученые Института ареологии РАН. Результаты работы учёных представлены в журнале «Российская археология».

Создание общенациональной электронной археологической карты была начато в 2014 году научной группой под руководством директора ИА РАН Николая Макарова . Ученые провели разработку стандарта описания археологического памятника, включающего название объекта, его тип, хронологическую атрибуцию, сведения об исследовании, а также географические координаты, особенности микрорельефа и принадлежность к речному и морскому бассейну. Помимо этого специально для карты была разработана автоматизированная система обработки информации.

В данный момент в базе данных содержится информация о 15367 объектах археологического наследия России, которые были исследованы в период с 2009 по 2012 год. Помимо этого в базу заложены данные о 11230 «пустых» шурфах (вертикальных выработок горного материала), в которых культурные напластования не были обнаружены.

Как отмечают ученые, результаты исследований выявили, что распределение археологических памятников по территории России носит неравномерный характер — так, почти 73 процента всего наследия (11176 объектов) расположено к западу от Урала.

При этом разработчики заверяют, что имеющиеся результаты являются, по сути, лишь началом работы — всего в архивах института содержится информация о 133 тысячах памятников, исследование которых ведется с 1945 года. «Мы решили, что ядром карты будет наиболее свежая информация, и она достаточно репрезентативна, позволяет составить общее представление об археологической географии. Конечно, мы будем продолжать вносить данные и через некоторое время она станет значительно полнее», — отмечает Николай Макаров.

Создание общенациональных реестров археологических памятников — довольно распространенная мировая практика, ведущаяся с начала XIX века. Так, подобными базами данных обладают такие страны как Франция, Австрия, Венгрия, Польша. В тоже время некоторые государства, например, Германия и Великобритания, не имеют централизованных баз, сортируя информацию по региональным реестрам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *