ВМФ России пополнился новейшим противоминным тральщиком «Александр Обухов»

вмф
На следующей неделе 9 декабря ВМФ России получит головной корабль нового поколения противоминных тральщиков «Александр Обухов». Тральщики проекта 12700 «Александрит» предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

«Головной корабль «Александр Обухов» имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии», — заявили в Минобороны России. Главной особенностью данного корабля является не имеющий аналогов в мире по своим размерам корпус из монолитного стеклопластика. Новейший «немагнитный корпус» отличается более высокой прочностью по сравнению с аналогами, так же он обеспечивает кораблю большую живучесть при поиске мин. Срок службы этого корпуса значительно выше, чем у корпуса из маломагнитной стали.

Длина корабля около 70 метров, водоизмещение около 700 тонн.

Корабль был заложен в 2011 году на судостроительном заводе города Санкт-Петербург. Изначально планировалось спустить судно на воду в 2012 году, но сроки сдачи пришлось перенести на более поздний период, по причине не выполнение подрядчиков из Франции своих контрактных обязательств по поставке необходимого оборудования. В итоге только в 2014 году корабль был спущен на воду, после чего начались его ходовые испытания.

«Александр Обухов» оборудован новейшим оружием для поиска и уничтожения мин. При этом уничтожение мин будет проходить неконтактным способом, с помощью электромагнитного импульса и акустического удара. Так же на корабле предусмотрена возможность уничтожение мин классическим контактным способом. Помимо этого, на нем установлена система гидроакустических станций, которая позволит обнаруживать мины на значительном расстояние от корабля.

Для самозащиты на корабле установлены ПЗРК «Игла» с боекомплектом из 8-и зенитных управляемых ракет и зенитная артиллерийская установка калибра 30-мм.

В море тральщик сможет находиться в течение 10 суток, покрывая расстояние 1680 морских миль. Всего на корабле будут проходить службу 44 человека, для которых созданы все удобства. Кают компанию при желание можно трансформировать в современный кинотеатр, так же здесь есть собственная баня.
Отмечается, что российские корабли проекта «Александрия» на голову превосходят своих зарубежных аналогов. К 2018 году ожидается спуск на воду еще 2-3 кораблей этой серии. Всего планируется выпустить подобных кораблей.

Материал подготовил Петр Архипов

03 декабря 2016 в 12:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *