В России отмечается День неизвестного солдата

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День неизвестного солдата —  памятная дата, посвященная российским и советским воинам, погибшим в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными. В этот день по всей стране традиционно проходят памятные мероприятия и вахты памяти, проводятся церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам.

День неизвестного солдата является относительно молодым праздником — памятная дата была установлена 5 ноября 2014 года после подписания президентом России Владимиром Путиным Федерального закона  «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В том же 2014 году, 3 декабря, прошли и первые мероприятия, посвященные дате, — представители Минобороны, ветеранов Вооруженных сил и «Поискового движения России» возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно — именно в этот день в 1966 году был перезахоронен прах неизвестного солдата, перенесенного из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад в Кремле. Это событие было приурочено к 25-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой.

Спустя год, 8 мая 1967 года, на этом месте был открыт Мемориал Могила Неизвестного солдата. памятник представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем. На знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Стоит отметить, что Министерство обороны Российской Федерации регулярно проводит мероприятия по поиску и идентификации личностей военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Работа ведется специалистами Минобороны в ходе поисковых экспедиций, тщательного изучения архивных материалов и обеспечения открытого доступа к ним. На основе этой информации создан электронный ресурс «Общественный банк данных» (ОБД), благодаря которому десятки тысяч россиян ежегодно находят информацию о родных и близких, связь с которыми была прервана во время Великой Отечественной войны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *