Глава Сбербанка прикинулся инвалидом

Председатель правления Сбербанка Герман Греф, облачившись в костюм, имитирующий инвалидность, проверил доступность банка для людей с ограниченными возможностями.

греф

Глава крупнейшего российского банка, используя специальный «инвалидный» костюм, обратился в одно из кредитных отделений Сбербанка с целью оформления кредита на 100 000 рублей. Сотрудник банка, помогая Грефу заполнить заявление, записал в графу «Цель кредитования» «покупка инвалидного кресла», а ежемесячный заработок составил 30 000 рублей.

Организаторы этой акции хотели продемонстрировать персоналу банков, с какими трудностями приходится столкнуться людям с ограниченными возможностями. В целом, несмотря на все имеющиеся физические ограничения Грефу удалось оформить кредит, хотя, как он сам сказал, было очень трудно сориентироваться внутри учреждения, ведь даже вместо монитора он видел всего лишь светло пятно.

греф

По окончании проверки Герман Греф пообещал заняться разработкой сервисов и услуг не только для банковской сферы, но и максимально простых утилит для покупки необходимых вещей для инвалидов, кресло-коляски, например.

Как заявило руководство Сбербанка, обращение Грефа в кредитное отделение в инвалидном костюме – это далеко не единственное мероприятие в рамках проверки готовности сотрудников банка оказать услуги людям с ограниченными физическими возможностями. Сбербанк закупил целую партию костюмов GERT для испытания адаптации своих сервисов.

Симулирующая инвалидность экипировка состоит из множества отдельных компонентов, закрепляющихся на одежде испытуемого. Общий комплект из нарукавников, перчаток, наколенников, жилета, обуви, очков и наушников весит около 20 килограммов и предназначен для демонстрации эффект сенсомоторной пассивности. Подобное впечатление будет реализовываться за счёт имитации потери координации, помутнения глазного хрусталика, ограничения зрительного поля, потери физической силы, снижения подвижности суставов и шейных позвонков, ослабления хватательного рефлекса. Также костюмы можно оснастить дополнительными модулями, симулирующими тремор, глаукому (как было в случае с Грефом), поражения опорно-двигательного аппарата или паралич.

Такими костюмами снабдят территориальные банки, чтобы сотрудники, которые обязаны работать с инвалидами, смогли прочувствовать всю тяжесть ограничения физических возможностей на себе, чтобы улучшить эффективность работы банков со своими клиентами.
Свою акцию Герман Греф подытожил словами: «Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями, — это совершенно не то, что реально ощущают они».

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 декабря 2016 в 17:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *