Три в одном: спорт, приключения и патриотизм. Михаил Барышев открыл Экспедиционный центр Минобороны РФ

В начале недели в Центральном военно-морском музее города Санкт-Петербурга был презентован региональный Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации. В рамках этого мероприятия состоялось подписание трехстороннего соглашения – Экспедиционный центр совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества и Центральным Военно-Морским музеем договорились о сотрудничестве в области сохранения военно-исторического наследия.

Михаил Барышев

На мероприятии присутствовали такие лица, как начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин, директор Центрального Военно-морского музея Руслан Нехай. А также начальник Федерального автономного учреждения Минобороны РФ ЦСКА Михаил Барышев, чье участие в презентации Центра совершенно не случайно.

Как заявил глава ЦСКА, возглавляемая им структура, помимо, непосредственно, спорта, огромное внимание уделяет сотрудничеству с учеными и исследователями, а также оказывает поддержку общественным движениям, среди которых всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Например, в конце октября текущего года Барышев лично посетил Хакасию, где обсудил перспективы создания в регионе целого отделения «Юнармии».

Более того, как сообщил начальник экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков, в следующем году военное ведомство планирует отправить на Северный полюс порядка 20 экспедиций, в том числе и лыжных. В некоторых из них по заявкам «Юнармии» смогут принимать участие и подростки в возрасте от 10 до 18 лет.

Но этим роль армейского спортивного клуба в создании Экспедиционного центра не ограничивается – она много больше. Именно Михаил Барышев впервые выступил с инициативой организовать такой центр на базе ЦСКА, и эта идея моментально снискала одобрение как у олимпийских чемпионов, так и у армейских ветеранов, многие из которых выразили заинтересованность в работе с детьми. Благодаря этому одним из приоритетных направлений Экспедиционного центра является воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.

Сомневаться в том, что начинания эти уже скоро начнут приносить свои плоды, не приходится. По крайней мере, на это намекает крайне успешная работа Барышева на должности начальника ЦСКА. Всего за два года нахождения во главе клуба Михаилу Николаевичу удалось добиться серьезного скачка в области военно-прикладного спорта и спорта высших достижений. Так, на прошедших этим летом летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, почти половину золотых наград (9 из 19) для нашей сборной добыли армейцы. И показатель этот далеко не предельный – на данный момент в ЦСКА культивируется 56 видов спорта, 40 из которых входят в олимпийскую программу. Также планируется, что к 2020 году количество армейцев, представляющих национальные сборные России, вырастет на 20%.

Михаил Барышев

Не забывает Барышев и о развитии молодой поросли. Из самого свежего – подписанное 30 ноября этого года соглашение с властями Севастополя о развитии детско-юношеского и массового спорта в крымской столице. В рамках этого соглашения планируется увеличить число видов спорта в ДЮСШ ЦСКА в Севастополе, а также привлечь как можно большее количеств к занятиям физкультурой на спортивных объектах ЦСКА.

И, конечно же, «Юнармия» – движение, которое в последние годы становится все более популярным среди детей и подростков. Оно шагает по стране семимильными шагами: буквально на днях в ряды «юнармейев» торжественно принимали костромских школьников, а уже сегодня собственное знамя движения получают юные жители Пятигорска.

Михаил Барышев не раз заявлял, что российскому спорту давно пора перейти «от обороны к наступлению». И такие сообщества, как Экспедиционный центр или «Юнармия», являются верным ключом к осуществлению этого замысла.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *